- ПАССИОНАРНОСТЬ
- - понятие, употреблявшееся Л.Н. Гумилевым для объяснения особенностей процесса этногенеза.
П.могут обладать как отдельные личности, принадлежащие к конкретному этносу, так и этносы в целом. Для пассионарных личностей (пассионариев) присущи исключительная энергичность, честолюбие, гордость, исключительная целеустремленность, способность к внушению. Л. Н. Гумилев дал следующее определение этого понятия: "Пассионарность - это способность и стремление к изменению окружения, ... к нарушению инерции агрегатного состояния среды".
П.является атрибутом не сознания, а подсознания. Проявление П. фиксируется в истории этноса особенно важными событиями, которые качественно изменяют жизнь этноса. Такие изменения возможны при наличии П. как признака не только у индивида, но и групп людей. Таким образом, пассионарный признак приобретает популяционный (очень часто встречаемый, закономерный) характер. К личностям, обладающим пассионарностью, могут быть отнесены Наполеон, Александр Македонский, Ян Гус, Жанна ДАрк и др. Для пассионариев характерно посвящение себя одной цели, длительное энергетическое напряжение, соотносимое с пассионарным напряжением всего этноса.
Кривые роста и падения П. являются общими закономерностями этногенеза. Личности, обладающие свойством пассионарности, по мнению Гумилева, способны оказывать огромное влияние на других людей: могут способствовать развитию этноса и прогрессу его общественной жизни, но могут и серьезно препятствовать этому. С точки зрения П., этногенез - это ряд фаз, определяемых деятельностью пассионариев: фаза подъема - увеличение количества пассионариев; акматическая фаза - наибольшее число пассионариев; фаза надлома - резкое уменьшение их числа; инерционная фаза - медленное уменьшение их численности; фаза обскурации - замена пассионариев субпассионариями- возможное исчезновение этноса.
* * *
(лат. passio – cтрадание, терпение) – термин выдающегося исследователя отечественной истории Л.Н.Гумилёва (1912-1992), отрицавшего, как не имеющую ни логических, ни документальных подтверждений, западническую теорию татаро-монгольского нашествия на Русь. Обозначает подсознательную биологическую способность людей к сверхнапряжениям, проявляющуюся при избытке биохимической энергии. Пассионарий – человек, обладающий большой внутренней энергией; темпераментный, активный человек.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.